ローズマリーと私 お茶の飲み比べ
今日はローズマリーをお茶にしていました。
まずは、生のローズマリー半枝分くらいを90度お湯でいれてみました。
さすが生だけあり、ローズマリーの香りが生きています。
次は500wのレンジで3分してみました。かりかりになり、枝からぽろぽろと葉っぱがおちます。葉っぱだけをパックに入れてだしてみました。
香りはややおちついていますが、その分コクがでたように思います。普通の緑茶に近づいたかも。
比較してみます。
短所 熱いお湯で出すと、えぐみがひどい
乾燥茶ː長所 えぐみが少ない こくがある 色がきれい
短所 レンジでチンする分手間がかかる ローズマリーそのものの風
味は損なわれる
それぞれ、いい部分があります。 どちらかいえば、私も味の好みは乾燥茶でした。でも、生の方がお手軽なので、それものみつつという感じですね。